지구지킴이에코맘 개인정보처리방침


‘지구지킴이에코맘'(이하 “에코맘”이라 함) [개인정보 보호 정책]은 에코맘을 정기후원하는 회원(이하 ‘회원’)과 비정기 또는 일시로 후원하는 후원자와 단체(이하 ‘후원자), 에코맘 서비스를 이용하는 이용자(이하 ‘이용자’)의 개인정보를 어떤 목적과 방법으로 이용하고 있으며 이를 보호하기 위해 어떤 조치를 취하고 있는지 알려드리기 위한 것입니다. 이는 「정보통신망이용촉진등에관한 법률」상의 개인정보 보호규정과 「개인정보보호법」에 의거하여 작성되었습니다.



1. 에코맘이 수집하는 개인정보의 범위


「에코맘」은 회원가입과 유지, 금전 또는 현물 후원, 활동 내용 공유를 위해 필요한 개인정보를 수집하고 있습니다.


(1) 에코맘 회원 가입과 유지

「에코맘」은 회원 기본정보(이름, 성별, 나이, 직업), 회비 후원정보(주민등록번호, 회비 후원방법, 회비 후원 약정액, 후원 계좌 또는 신용카드 번호, 신용카드 유효기간), 연락 및 의사소통을 위한 정보(우편물 수령 주소, 휴대전화번호, 이메일)를 수집하고 있습니다. 단, 만 20세 미만 미성년자는 법정대리인(보호자)의 정보를 요구할 수 있습니다. 또한 「에코맘」은 특별한 경우에 회원의 동의를 거쳐 위에서 제시한 항목 이외의 개인정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 사생활 침해에 우려가 있는 정보(범죄, 강제처분, 건강, 의료, 사회부조, 사상, 신조, 종교, 인종, 노조가입 여부, 가족관계 등)는 요구하지 않습니다.


(2) 에코맘 비정기 또는 일시 후원

「에코맘」에 비정기 또는 일시로 후원하는 후원자는 기본정보(이름 또는 단체명), 후원정보(주민등록번호 또는 법인등록번호, 후원계좌/신용카드번호/휴대전화번호, 신용카드 유효기간), 연락 및 의사소통을 위한 정보(우편물 수령주소, 전화번호, 이메일)를 수집하고 있습니다.


(3) 에코맘 활동내용 공유

「에코맘」은 회원이 아니더라도 활동 소식을 정기적으로 받아보기 원하는 개인 또는 단체의 정보를 수집하고 있습니다. 이는 이용자의 동의에 따라 자발적으로 제공한 정보에 한하며, 이름과 이메일 이외의 어떤 정보도 수집하지 않습니다.


(4) 정보 문의와 민원 상담

「에코맘」은 회원과 시민들이 환경 문제 상담을 요청하거나 제보를 하는 경우 의사소통을 원활히 하기 위해 이름, 휴대전화번호, 이메일 등의 정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 이 정보는 이용자의 동의 없이 임의로 수집·정리·제공하지 않습니다.


(5) 행사와 활동 참여

「에코맘」이 주최 혹은 주관하는 행사와 설문조사와 같은 활동에 회원과 시민들이 참여를 원할 경우 내용 공유와 진행을 위해 이름, 휴대전화번호, 이메일, 주민등록번호(보험가입시) 등의 정보를 요구할 수 있습니다. 그러나 이 정보는 참여자의 동의 없이 임의로 수집·정리·제공하지 않습니다.



2. 에코맘의 개인정보 수집·이용 목적


「에코맘」은 회원과 후원자, 이용자에 대한 서비스 제공과 원활한 의사소통, 단체의 유지를 목적으로 개인정보를 수집·이용하며 다른 어떤 목적으로도 개인정보를 수집하거나 사용하지 않습니다.


(1) 회원/후원자/이용자 식별 : 이름, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호


(2) 후원금 후원 요청 : 후원계좌, 신용카드 결제 정보, 휴대전화번호


(3) 활동내용 공유 경로 확보 : 이메일, 휴대전화번호, 우편물 수령 주소, 페이스북 계정, 트위터 계정


(4) 기부금 영수증 발급 : 주민등록번호, 후원내역



3. 에코맘의 개인정보 분석


「에코맘」은 회원의 직업 및 연령, 지역 분포, 회비 후원 약정액 추이, 관심분야별 회원 분포 등 회원에게 더 정확한 정보의 제공과 단체의 유지를 위해 정보를 분석하고 이용할 수 있습니다. 그러나 이렇게 분석된 자료 또한 개인정보 수집·이용 목적에 한해서만 사용 가능하며 그 외의 목적으로는 정리·분석·이용하지 않습니다.



4. 에코맘의 개인정보 공개 원칙


「에코맘」은 회원과 이용자의 개인정보를 제 2항 개인정보 수집·이용 목적에서 고지한 범위 내에서 사용합니다. 법률에서 정하는 경우를 제외하고 회원과 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.



5. 에코맘의 개인정보의 제3자 제공


「에코맘」은 회원과 이용자의 개인정보를 제 2항 개인정보 수집·이용 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.



6. 에코맘의 개인정보 보유와 이용기간


「에코맘」의 회원 개인정보는 회원이 탈퇴 의사를 밝힘과 동시에 개인정보 이용목적이 달성된 것으로 보고 모두 파기합니다. 단, 기부금 영수증 발행 등을 위해 관계법령에서 정한 일정기간동안 탈퇴 회원과 에코맘 비정기 또는 일시 후원자의 기본정보 일부와 후원내역은 보관합니다. 그러나 보관근거에 의한 보관항목일지라도 회원과 후원자의 의사에 따라 언제든지 삭제할 수 있으며, 항목과 기간 역시 변경될 수 있습니다.


(1) 보관항목 : 이름, 주민등록번호, 연락처, 후원내역


(2) 보관근거 : 국세기본법, 법인세법


(3) 보관기간 : 탈퇴 시점부터 5년


또한 이용자의 개인정보는 이용자가 서비스 이용 중단 의사를 밝힘과 동시에 파기됩니다.



7. 에코맘의 개인정보 파기절차와 방법


「에코맘」 회원 가입과 후원, 이용을 위해 입력한 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 이후 제 6항의 개인정보 보유와 이용기간 지침에 따라 일정기간 보관한 후 파기합니다.


(1) 파기절차

가. 에코맘 후원 회원 탈퇴

– 회원이 탈퇴 의사를 밝힘과 동시에 기부금 영수증 발행 등을 위해 관계법령에서 정한 일정기간동안 탈퇴 회원의 기본정보 일부와 후원내역을 제외한 후원정보(계좌번호, 예금주 주민등록번호 또는 법인등록번호, 신용카드, 신용카드 유효기간)와 개인정보는 모두 파기합니다.

– 회원가입서와 같은 문서형태의 개인정보는 별도의 서류함에 보관기간 동안 보관한 후 파기합니다.


나. 에코맘 비정기 또는 일시 후원 완료

– 후원금 납입 이후 기부금 영수증 발행 등을 위해 관계법령에서 정한 일정기간동안 에코맘 비정기 또는 일시 후원자의 기본정보 일부와 후원내역을 제외한 후원정보는 모두 파기합니다.


다. 에코맘 활동 내용 공유 중단 요청

– 이용자가 활동 내용 공유를 위해 입력한 정보는 공유 중단 요청 이후 지체 없이 파기합니다.


라. 정보문의와 민원상담 종료

– 이용자와 의사소통을 위해 수집한 정보는 이용목적 달성 이후 지체 없이 파기합니다. 단, 회원의 경우 관계의 지속성 확보를 위해 문의 내용을 기록하여 보관할 수 있습니다.


마. 행사 또는 활동 참여 종료

– 회원과 이용자가 행사 또는 활동 참여를 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 이후 지체 없이 파기합니다. 단, 회원의 경우 관계의 지속성 확보를 위해 참여 여부를 기록하여 보관할 수 있습니다.


(2) 파기방법

가. 종이 등에 출력된 개인정보는 식별할 수 없는 형태로 분쇄하여 파기합니다.


나. 전자파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 사용하여 삭제합니다.



8. 에코맘 회원과 후원자, 이용자의 개인정보 보호에 대한 권리 행사


(1) 개인정보 보호에 대한 결정권 행사

「에코맘」의 개인정보 보호에 대한 결정권은 회원과 후원자, 이용자에게 있습니다. 「에코맘」회원과 후원자, 이용자는 홈페이지, 전화, 대면, 이메일, 팩스 등을 통해 개인정보를 열람·수정·삭제 요청할 수 있으며 수집과 이용에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 또한 공개범위와 사용목적도 스스로 통제할 수 있습니다. 다만, 만 20세 미만 회원 또는 후원자의 경우 법정대리인(보호자)이 해당 회원 또는 후원자 개인정보에 대한 결정권을 행사할 수 있습니다.


(2) 개인정보 보호 정책에 동의하지 않을 권리 행사

회원과 후원자, 이용자는 에코맘의 개인정보보호정책에 동의하지 않을 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 서비스 이용에 필수적인 정보 제공에 동의하지 않을 경우 기부금영수증 발급, 활동내용 공유 등의 이용에 제약을 받을 수 있습니다.



9. 개인정보 자동수집 장치의 설치 및 운영, 거부에 관한 사항


(1) 쿠키의 수집과 수집 목적

「에코맘」은 홈페이지 관리와 이용자의 서비스 개선을 위해 쿠키’(cookies)를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용하는 서버가 이용자의 웹브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일(4k바이트 이하)로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이용자가 「에코맘」홈페이지를 방문했을 때 사용하는 웹브라우저가 쿠키제공을 허용하고 있다면 프라이버시 침해 우려가 없는 브라우저 종류, 모니터 정보, 운영체제의 종류, 날짜별 방문자의 수 등을 수집할 수 있습니다. 수집된 쿠키정보는 홈페이지 관리와 서비스 개선을 위한 통계자료로만 사용하며 다른 어떤 목적으로도 사용하지 않습니다.


(2) 쿠키의 설치 및 운영 거부

이용자는 쿠키 설치의 선택권을 갖고 있습니다. 웹브라우저의 환경을 설정함으로써 쿠키를 허용하거나 설치 및 운영을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부하실 경우 일부 웹페이지 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


※ [쿠키 차단 수준을 설정하는 방법] – internet explore의 경우

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보] 탭을 선택합니다.

③ 인터넷 영역 설정 수준을 선택합니다.



10. 에코맘 개인정보의 보호대책


에코맘은 회원과 후원자, 이용자들의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않도록 다음과 같은 안전 대책을 마련하고 있습니다.


(1) 관리 조치

가. 에코맘은 개인정보보호법의 지침에 따라 개인정보 보호를 위한 내부 관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다. 개인정보의 안전한 보호를 위해 노력하고 있으며 문제가 발생할 경우 즉시 공지하고, 바로잡을 수 있도록 최선을 다하겠습니다.


나. 회원가입서와 같은 개인정보를 담은 문서는 최소한의 담당자만이 열람할 수 있습니다. 또한 웹을 통한 회원과 후원자의 데이터베이스는 사용자 권한 설정을 통해 최소한의 담당자만 열람·수정·삭제가 가능하도록 통제하고 있습니다.


다. 개인정보를 취급하는 담당자들은 물론 전체 활동가를 대상으로 개인정보 보호를 위한 내부 관리계획을 준수하도록 연 2회 내부 교육을 시행하고 있습니다.


(2) 기술 조치

가. 회원과 후원자의 개인정보와 후원정보를 담은 데이터베이스는 전문업체인 (주)아임웹의 위탁을 통해 기술 안전성을 확보하고 있습니다. 위탁기관에서는 해킹 등으로부터 개인정보를 안전하게 저장·전송할 수 있도록 암호화하여 취급하고 있으며, 에코맘에서는 위탁기관의 준수여부를 확인하고 있습니다.

나. 또한 해킹이나 바이러스에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 각 컴퓨터마다 최신 백신 프로그램을 설치하여 사용 하고 있습니다.


(3) 개인 접속 아이디와 비밀번호 관리

회원의 개인정보는 웹 상에서 개인의 아이디와 비밀번호로 접근이 가능합니다. 회원의 부주의로 아이디, 비밀번호가 노출되어 발생된 개인정보 유출 문제는 에코맘이 책임을 지지 않습니다. 아이디와 비밀번호가 노출되지 않도록 각별히 주의해 주시기 바랍니다.


11. 에코맘 개인정보 보호책임자


「에코맘」은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보 보호책임자

성명 : 조범용

직책 : 이사장

연락처 : 070-7591-0172

이메일 : ecomom1@hanmail.net

팩스 : 02-355-7915

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.



12. 권익침해 구제방법


개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등에 침해사실을 신고할 수 있고, 분쟁해결이나 상담은 개인정보 분쟁조정위원회 등에 신청할 수 있습니다.


(1) 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)


(2) 개인정보 분쟁조정위원회 :1833-6972(www.kopico.go.kr)


(3) 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr (http://spo.go.kr)


(4) 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)



13. 개인정보 처리방침 변경


이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


최초 개인정보처리방침 시행일자 : 2019년 9월 18일

에코맘의 소식을 구독하세요

지구를 지키는 에코맘이 되어주세요. 

구독

  소개

  활동

  참여

  뉴스

  네트워크

  후원


070-4229-0172

지구지킴이에코맘(환경부 제170호) 

회장 : 이은경      이사장 : 조범용 

고유번호 : 110-82-75560      대표전화 : 070-7591-0172      팩스 : 02-351-3605      이메일 : ecomom1@hanmail.net

주소 : (03371) 서울특별시 은평구 통일로 684 (녹번동, 8동)

후원 : 신한은행 100-029-470420(예금주 : 지구지킴이에코맘)

© All Copyright 2019 ecomom


지구지킴이에코맘(환경부 제170호) 

회장 : 이은경      이사장 : 조범용 

고유번호 : 110-82-75560      대표전화 : 070-7591-0172      팩스 : 0303-0959-0172      이메일 : ecomom1@hanmail.net

주소 : (03371) 서울특별시 은평구 통일로 684 (녹번동, 8동)

후원 : 신한은행 100-029-470420(예금주 : 지구지킴이에코맘)

© All Copyright 2019 ecomom